| ملف كامل لانواع المربيات | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: ملف كامل لانواع المربيات الثلاثاء يناير 26, 2010 2:13 am | |
| :-الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى**
اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.1
2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.
3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.
4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.
5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.
6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.
7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.
8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.
9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.
10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.
11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.
12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.
13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.
14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم | |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| |
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| |
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الجمعة يناير 29, 2010 10:42 pm | |
|
}}}مربى الكرزCherry Jam {{{
1 -1كج كرز
5 -2أكواب سكر ناعم
1-3 كوب ماء
**طريقة التحضير
1- نغسل الكرز جيدا وننزع نواه.
2- نضع الماء والسكر فى اناء على النار ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج يغلف ملعقة التحريك جيدا.
3- نضيف حينها الكرز ونتركه على النار لمدة عشرين دقيقة.
**نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل.
4- يوضع في البرطمانات ويقفل بإحكام.
**نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز
فهذا صنف خضر يتلاءم جيدا مع الكرز. **************** | |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الجمعة يناير 29, 2010 10:44 pm | |
| {{{ مربى العنب Grape Jam }}}
المقادير
1- كيلو عنب احمر أو ابيض أو بناتي
2- ثلاث أرباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)
3- ملعقة كبيرة عصير ليمون
4- قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
5- تفاحة بلدي
الطريقة
1- ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل
2- تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب النباتي فيمكن تركها صحيحة .
3- تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.
4- يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.
5- يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار)
6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء ***************. | |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الجمعة يناير 29, 2010 10:52 pm | |
| {{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}
**المقادير 1- برتقالة كبيرة ( 300 جرام ) 2- ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )
2 -3ملعقة طعام ماء .
1 2/3 -4 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )
7 -5 أكواب ماء
9 -6أكواب سكر ( 2 كيلو جرام ) **الطريقة 1- قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسامبدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
2- ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماءفي اناء صغير وضعيه جانبا
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
3- اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعينالى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا 4- اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيهلمدة 45 دقيقة والقدر مغطى 5- ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظللحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل 6- صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور 7- قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب 8- ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور فيقدر على النار واتركيه ليغلي .9- أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيهالكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .10- وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر ثم اتركيه ليغلي واتركيه على النار بدون تغطيتهلمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر حتى يتكون لديك شكل المربى
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
11- اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن وأحكمي إغلاقه مباشرة ******* | |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الجمعة يناير 29, 2010 10:54 pm | |
|
{{{ مربي الكمثري Juicy Pear Jam }}}
**المقادير
1 -1 كيلوجرام كمثري 2- كيلوجرام سكر سنترفيش3- عصير ليمونتان ( معلقتان كبيرتان)4- كوب من ماء سلق الكمثري**طريقة التحضير1- تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور2- تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في إناء به ماء بارد وليمون حتى لا يتغير لونهاتصفى الكمثري من الماء وتشطف3- وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلقنصف سلق 4- ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعهامن ماء السلق5- يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيهالسكر ويذاب علي النار6- ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة معالتقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضجينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك المربي تغلي7- بعد إضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتتركحتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاءوتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجةلحين الاستخدام. | |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الجمعة يناير 29, 2010 10:57 pm | |
| {{{ مربي القرع Pumpkin jam}}}
**المقادير
3 -1 كيلو قرع عسلي مبشور أو مقطع قطع صغيرة
1/4 -2 و2 كيلو سكر سنترفيش3- عصير ليمونتان4- جوز هند (حسب الرغبة)5- قرنفل6- قشر يوسفي أو قشرة برتقال مبشور**الطريقة1- نحضر القرع ونغسله من الخارج ونقشره و وننزع البذور2- ومن ثم نقوم بتقطيعه قطع صغيرة أوبشرة حسب الرغبة3- ثم نسكب علية السكر ونقلبه ونتركه من 4-5 ساعات 4- ثم نضعه على نار هادئة ونضيف جوز الهندالمبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر ( قبل وضع الإضافات) 5- وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمونوملعقة صغيرة فنيليا ونتركه يغلي حوالي 5 -7 دقائق6- ونتركه حتى يبرد تماما7- ونضعه في برطمانات معقمة ونضعه في الثلاجة | |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الجمعة يناير 29, 2010 11:04 pm | |
|
{{{ مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam}}}المقادير1- كيلو طماطم يستحسن الجامدة شوي2- كيلو إلا ربع سكر
2 -3 ملعقة عصير ليمونالطريقةالأول:- تغسلي الطماطم كويسثانيا:- لتقشير الطماطمتحضري ماء مغلي وتسقطي بيه الطماطملمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعةتتركيها تبردثالثاً:- تقشري الطماطم من القشر الخارجي عليها.وتقسميها نصفين بالطول وتنظفي كل نصف من البذر اللي بيه بملعقةرابعاً:- وبعدها تقطعي الطماطم أربع أرباع أو اى شكل تحبيهممكن تعصري جزء وتقطعي جزءأو ممكن تقطعيها كلها قطع صغيرهالطماطم الآن جاهزةخامساً:- تضعي الطماطم والسكر على النار
يستحسن طبقه وطبقهطبقه طماطم وطبقه سكرسادساً:- تضعيها على نار هادئة مع التقليبلحين يذوب السكرسابعاً:- تضعي الليمونوتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك
| |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الجمعة يناير 29, 2010 11:06 pm | |
| {{{ مــربــى الــبــلـح}}}
**الـمـقـاديـر
1 -1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى
1 -2 كـيـلـو سـكــر
3- مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون
4- قـرنـفــل ولــوز للحـشـو (( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))
**الـطــريــقــة**
1- يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر
2- ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء
3- ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.
4- يـضاف لـماء الـسـلق الــسـكـر ويـذاب عــلى نـار هـادئــة
5- مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.
6- يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى
7- تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا
| |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| |
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| |
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الجمعة يناير 29, 2010 11:15 pm | |
| | |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| |
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الجمعة يناير 29, 2010 11:21 pm | |
| {{{ مربى البرتقال والأناناس Orange Pineapple jam}}}
المقادير
3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
ليمونة.
حبة أناناس كبيرة.
كيلو سكر
الخطوات
1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها
لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن
الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما
توضح الصورة.
ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال و
الليمون والأناناس والبذر على النار
وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة
واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة.
أزيلي كيس البذر من الحلة وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
أزيلي القدر من على النار ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار
هادئة حتى يذوب السكر.
احتفظي بصحنين في المجمد ثم اسكبي فوقهما كمية
من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار
وكرري العملية حتى يتماسك
اتركي الخليط يبرد ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص
| |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| |
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| |
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| |
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الجمعة يناير 29, 2010 11:34 pm | |
| | |
|
| |
Moon Light عاشق متميز
عدد المساهمات : 207 عدد النقاط : 5638 تاريخ التسجيل : 15/01/2010 العمر : 33
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات السبت يناير 30, 2010 11:00 pm | |
| جزاك الله الجنة يسلمووووووووووو موضوعك رائع جداً مشكوووووووووورة | |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الأربعاء فبراير 03, 2010 3:20 am | |
| مشكوووووووووورة عاى المرور | |
|
| |
kojar40 عاشق جديد
عدد المساهمات : 48 عدد النقاط : 5687 تاريخ التسجيل : 14/11/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الأربعاء فبراير 03, 2010 1:50 pm | |
| شكرا كتير على المجهود الرائع موضوع كتير حلو
| |
|
| |
الفراشة البيضاء مشرفة استراحة المنتدى
عدد المساهمات : 411 عدد النقاط : 6029 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 30
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات الأربعاء أبريل 14, 2010 9:43 am | |
| مشكووووووووووور Kojar 40 على المرور الكريم
نورت الصفحة | |
|
| |
| ملف كامل لانواع المربيات | |
|