منتديات عشّاق الأقصــى
عزيز الزائر
نتشرف بانضمامكم الينا
بادر بالتسجيل

ادارة المنتدى
منتديات عشّاق الأقصــى
عزيز الزائر
نتشرف بانضمامكم الينا
بادر بالتسجيل

ادارة المنتدى
منتديات عشّاق الأقصــى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات عشّاق الأقصــى

قضيتنا الخالدة والأبدية فلسطين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء

 

 ملف كامل لانواع المربيات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالثلاثاء يناير 26, 2010 2:13 am

:-الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى**




اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.1

2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.

3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.

4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.

6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.

7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.

8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.

9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.

10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.

11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.

14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالثلاثاء يناير 26, 2010 2:17 am

تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى
ملف كامل لانواع المربيات 890839384

1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.

2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.

3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.

4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 10:38 pm

**اخــتبــار نضـــج المــربــى:



ملف كامل لانواع المربيات 890839384
يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها




{{{
مربي التين}}}





3-
كيلو من التين الطازج

25-
حبه مسمار ( قرنفل(

3-
كيلو من السكر الخشن

4-
أكواب من الماء

-عصير أربع ليمونات مصفى

-قليل من الجوز ) اختياري(



*الطريقة********

1-اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا

2-أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
( في حال استخدام الجوز)
3- اغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة

الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد

رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا

ثم في المرطبانات أغلقيها بإحكام

***********************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 10:42 pm




}}}
مربى الكرزCherry Jam {{{











1 -1
كج كرز

5 -2
أكواب سكر ناعم

1-3
كوب ماء



**طريقة التحضير

1- نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏




2- نضع الماء والسكر فى اناء على النار
ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏

3- نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏





**نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏



4- يوضع في البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏






**نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز

فهذا صنف خضر يتلاءم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏


****************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 10:44 pm

{{{ مربى العنب Grape Jam }}}




المقادير

1- كيلو عنب احمر أو ابيض أو بناتي

2- ثلاث أرباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

3- ملعقة كبيرة عصير ليمون

4- قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

5- تفاحة بلدي


الطريقة

1- ينظف العنب و يغسل جيدا
ثم يصفى تماما من ماء الغسل

2- تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
العنب النباتي فيمكن تركها صحيحة .

3- تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
القلب و تضاف للعنب.

4- يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
ساعات على الأقل.

5- يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
(
في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
رفعها من على النار)

6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء

***************.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 10:52 pm


{{{
مربى الليمو ن والمشمش}}}







**المقادير

1- برتقالة كبيرة ( 300 جرام )

2- ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )

2 -3
ملعقة طعام ماء .

1 2/3 -4
كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )

7 -5
أكواب ماء

9 -6
أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )


**الطريقة

1- قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام
بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور

نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي



2- ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء
في اناء صغير وضعيه جانبا



نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي


3- اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين
الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا

4- اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر
على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه
لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى

5- ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ
للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل

6- صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور

7- قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب

8- ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في
قدر على النار واتركيه ليغلي .

9- أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها
لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .
10- وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر
ثم اتركيه ليغلي واتركيه على النار بدون تغطيته
لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر
حتى يتكون لديك شكل المربى


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

11- اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن
وأحكمي إغلاقه مباشرة

*******
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 10:54 pm




{{{
مربي الكمثري Juicy Pear Jam }}}





**المقادير

1 -1
كيلوجرام كمثري

2- كيلوجرام سكر سنترفيش

3- عصير ليمونتان ( معلقتان كبيرتان)

4- كوب من ماء سلق الكمثري

**طريقة التحضير

1- تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور

2- تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
إناء به ماء بارد وليمون حتى لا يتغير لونها
تصفى الكمثري من الماء وتشطف

3- وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
نصف سلق

4- ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
من ماء السلق

5- يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
السكر ويذاب علي النار

6- ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
المربي تغلي

7- بعد إضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
لحين الاستخدام.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 10:57 pm


{{{
مربي القرع Pumpkin jam}}}






**المقادير

3 -1
كيلو قرع عسلي مبشور أو مقطع قطع صغيرة

1/4 -2
و2 كيلو سكر سنترفيش

3- عصير ليمونتان

4- جوز هند (حسب الرغبة)

5- قرنفل

6- قشر يوسفي أو قشرة برتقال مبشور

**الطريقة

1- نحضر القرع ونغسله من الخارج و
نقشره و وننزع البذور

2- ومن ثم نقوم بتقطيعه قطع صغيرة أو
بشرة حسب الرغبة

3- ثم نسكب علية السكر ونقلبه ونتركه من
4-5
ساعات

4- ثم نضعه على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
(
قبل وضع الإضافات)

5- وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فنيليا ونتركه يغلي حوالي
5 -7
دقائق

6- ونتركه حتى يبرد تماما

7- ونضعه في برطمانات معقمة ونضعه في
الثلاجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:04 pm



{{{
مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam}}}


المقادير

1- كيلو طماطم يستحسن الجامدة شوي

2- كيلو إلا ربع سكر

2 -3
ملعقة عصير ليمون

الطريقة

الأول:- تغسلي الطماطم كويس

ثانيا:- لتقشير الطماطم

تحضري ماء مغلي وتسقطي بيه الطماطم

لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعة

تتركيها تبرد

ثالثاً:- تقشري الطماطم من القشر الخارجي عليها.

وتقسميها نصفين بالطول

وتنظفي كل نصف من البذر اللي بيه بملعقة

رابعاً:- وبعدها تقطعي الطماطم أربع أرباع أو اى شكل تحبيه

ممكن تعصري جزء وتقطعي جزء

أو ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره


الطماطم الآن جاهزة

خامساً:- تضعي الطماطم والسكر على النار





يستحسن طبقه وطبقه

طبقه طماطم وطبقه سكر

سادساً:- تضعيها على نار هادئة مع التقليب

لحين يذوب السكر

سابعاً:- تضعي الليمون

وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:06 pm

{{{ مــربــى الــبــلـح}}}







**الـمـقـاديـر

1 -1
كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى

1 -2
كـيـلـو سـكــر

3- مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون

4- قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
((
ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))


**الـطــريــقــة**


1- يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر

2- ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء

3- ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.

4- يـضاف لـماء الـسـلق الــسـكـر
ويـذاب عــلى نـار هـادئــة

5- مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.

6- يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى

7- تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:10 pm


{{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}



ملف كامل لانواع المربيات 9c993e2004



المكونات

1 كج أناناس

5 أكواب سكر ناعم

2 كوب ماء

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏

نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏

نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
نصف ساعة

يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:13 pm


{{{ مربى الموز Banana & Strawberry Jam }}}


ملف كامل لانواع المربيات 7b04b40b14




[b]المكونات‏‏‏

1كج موز

1كج فراوله

1 كوب عصير قصب السكر

1 كوب ماء

4 كبوش كبش قرنفل

1 عود قرفة

1 عود فانيليا

2 ملعقة كبيرة سكر

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏

نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏

نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
ننطف الفراوله ونقطعها قطع

نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
قصب السكر‏‏‏.‏‏‏

نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
نصف ساعة مع التحريك المستمر

ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏

***********************




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:15 pm


{{{ مربى التفاح apple jam}}}


6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون

4400من السكر الخشن

عصير ليمونتين كبيرتين مصفى


الطريقه

اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
صغيره ونزعي البذور


ملف كامل لانواع المربيات 402a5ad32f


ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.

أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
ا ويصبح لونه زهريا.



ملف كامل لانواع المربيات 9c484ddb9a


ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد

حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه

ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما

ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .




ملف كامل لانواع المربيات 41008c9b1e
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:18 pm

{{{ مربي الزيتون Olive Spread}}}


ملف كامل لانواع المربيات C4d2cff7a7


طريقة عمل مربي الزيتون

المقادير

كوبان زيتون أسود
(يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)

فصان ثوم مفري

ملعقتان صغيرتان زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج

1 ملعقة صغيرة مستردة

1/2 ملعقة صغيرة زعتر

3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)

الطريقة

تخفق جميع المكونات مع بعضها

في الخلاط الكهربائي.

تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:21 pm


{{{ مربى البرتقال والأناناس Orange Pineapple jam}}}


المقادير

3 حبات برتقال من الحجم الكبير.

ليمونة.

حبة أناناس كبيرة.

كيلو سكر

الخطوات


1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة
دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها

لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا

ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة
ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط

أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس
ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن

الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء
صغيرة متساوية الحجم مثلما

توضح الصورة.

ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال و

الليمون والأناناس والبذر على النار

وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة

واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة.

أزيلي كيس البذر من الحلة وتأكدي من أن قشرة الليمون
والبرتقال أصبحت ناعمة.


أزيلي القدر من على النار
ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار

هادئة حتى يذوب السكر.

احتفظي بصحنين في المجمد
ثم اسكبي فوقهما كمية

من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن
متماسكا أعيديه الى النار

وكرري العملية حتى يتماسك

اتركي الخليط يبرد
ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك
وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:23 pm


مربى الجوافة ألذ أنواع المربات
ملف كامل لانواع المربيات Kamar_02

المقادير:
• كيلو جوافة.
• كيلو سكر سنترفيش.
• نص كوب مياه.
• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.

الطريقة:
1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.

2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.

3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.

4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.

5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:26 pm

‏مربى "البلح السماني" حلوة قوي في السندويشات

ملف كامل لانواع المربيات Kamar_03
المقادير:
• كيلو بلح سماني.
• كيلو سكر سنترفيش.
• عصير ليمونة كبيرة.
• قرنفل ولوز مقشر للحشو "اختياري"

الطريقة:
1. هنسلق البلح ونقشره ونشيل منه النوى.

2. هنحشي كل حبة بلح بنصف لوزة مقشرة أو حبة قرنفل.

3. هنضيف السكر إلى مياه السلق ونسيبه شوية على النار مع التقليب لغاية ما السكر يذوب وبعد كده نضيف إليها عصير الليمونة... مع التقليب المستمر وإزالة الريم اللي بيظهر أولا بأول.

4. عندما يبدأ المحلول السكري السابق في الغليان نحط البلح.

5. بعد كده نسيب المربى تغلي على النار ويتحول لون المحلول السكري إلى لون أحمر غامق ويبقى سميك القوام بس ناخد بالنا إننا نشيل الريم أولا بأول.

6. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:28 pm

طريقه عمل مربى الفراوله :

ملف كامل لانواع المربيات 669327949

المقادير:

كوبان فراولة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسل
عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)

الطريقة:

- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب
من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالجمعة يناير 29, 2010 11:34 pm

[size=21]مـــربــى الـمــوالــح
لارنـج + بـرتـقـال+ يـوسـفى

ملف كامل لانواع المربيات 319154494

الــمـقـاديـر:

عـدد 8 ثـمــرات كـبيـرة مـن لارنـج + بـرتـقـال + يـوسـفــي
1 كـيـلـو سـكــر
عـصـيـر عـدد 5 ثـمـرات لارنـج + بـرتـقـال
1 ونـصـف كــوب مــاء
2 لـيـمـونــة

الـطــريــقـة:

1-يـغـسـل الارنـج والـبـرتـقال واليـوسـفـي ويـجـفـف جـيـداً ثـم تبـشـر الـقـشـرة الـخـارجــيـة قـلـيـلاّ.
2_تـقّـشـر الـمـوالـح ويـكـحـت الـقـشـر مـن الـداخــل لازالـة الـجـزء اللـحـمــي.
3_يـنـقـع الـقـشـر حـوالــي 12 سـاعـة مــع مـلاحـظـة تــغـيـيـر الـمــاء مـن وقـت لآخــر.
4_يـغـطــى الـقـشـر بـالـمــاء ويـرفـع عــلـى الـنــار ويـسـلـق حـتـــى يـقـرب مــن النـــضـج.
5_يـصـفـى مـن الـمــاء ويـقـطّــع شـرائـح رفـيـعـــة.
_6يـعـمــل مـحــلـول سـكـري مـن الـمــاء والـسـكــر ويـغـــلــى مــدة دقـائـق ويـنــزع الـريـم.
7_يـضـاف الـقـشـر الـمـسـلـوق مـع الـتــقـلـيـب الـمــسـتـمــر ثـم يـضـاف الـعــصـيـر وعـصـيـر الليـمـون مـع الـتــقـلـيـب حـتــى يــتـم نـضـجـهــا.
8_تـعــبــأ فــي الــبـرطـمــانـات الـمــعـقّــمــة.




************************



مربى قمر الدين

ملف كامل لانواع المربيات 991891365

المقادير

كيلو قمر الدين طري و بدون نوى
كيلو سكر
عصير ليمونة
10لوزات التي تكون في نوى قمر الدين (اي تهرس النوى لاخراج اللوزة)

الطريقة

ننضف المشمش جيدا و في طنجرة نضع فيها نصف الكمية و نرش فوقه نصف كمية السكر و الطبقة التالثة تكون النصف المتبقي من المشمش و الرابعة السكر المتبقي و متركها ليلة كاملة و في الصباح سنجد المشمش تخلص من جميع مائه و هنا نشعل النار على الطنجرة و بعد ثلث ساعة نضيف العصير و نبدا في تقليب المشمش و مع التقليب سيهرس المشمش كله و هنا نضيف اللوز و نستمر في التقليب الى ان ينضج .

*****************

مربى التوت

ملف كامل لانواع المربيات 309520174

المقادير

2 كاسة توت طازج او مثلج .
2 كاسة سكر .
ملعقة من النشى البودرة .

الطريقة

ضعي التوت على نار هادئه حتى يظهر ماء التوت
ارفعيه من على النار واضيفي السكر
وقلبي بلطف حتى يختفي السكر
اعيدي التوت على النار واتركيه حتى يصبح عليظ قليل
حلي النشى بقليل من الماء واضيفيها الى المربى وقلبيها قليل
واستمري في التقليب حتى تعلظ ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبرد
ضعيها في وعاء محكم الغطاء وضعيها في الثلاجة لوقت الحاجة .
هذة المربى تنفع للشيز كيك .
*************



مربى التفاح

ملف كامل لانواع المربيات 705656797

المقادير :

10 حبات من التفاح الاخضر مقشرة
ومنزوعة البزور ومقطعة ارباع او انصاف .
4 كاسات سكر .
3 كاسات ماء .
5 حبات من الهيل.
عصير ليمونة.
5 حبات من القرنفل .

الطريقة

اسلقي التفاح نصف سلقة وصفية
.
حلي السكر بالماء
وضعية على النار مع الهيل والقرنفل حتى يغلي جيداً
اضيفي عصير الليمون واتركيه حتى تغلظ الشير
ضعي قطع التفاح في الشيرة واتركيها على نار هادئة حتي
تغلظ الشيرة اتركيها حتى تبرد ثم توضع في قارورة من الزجاز
وتوضع في الثلاجة .
************

طريقة اخرى
لمربى التفاح الأحمر:
ملف كامل لانواع المربيات 794607089

الطريقه

مربى التفاح وهي 4 تفاح احمر
و4 كاسات سكر وملعقه فانيليا
وحبه قرنفل او مسمار
والطريقه انك تبشرين التفاح
او تقطعينه قطع
صغيره مره وتجمعين كل المقادير
وتخلطينها على النار حتى يتماسك
ويذوب ويصير مثل المربى .
*************




مربى الخوخ الاحمر


ملف كامل لانواع المربيات 816664234

المقادير

كيلو من الخوخ الاحمر الناضج
كيلو من السكر
عصير ليمونة حامضة
كوب من اماء

الطريقة

- يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس
- يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ
بين الحين والاخر حتى يصبح طريا
يعني30 دقيقة
- يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ
ويحرك الخليط حتى تذوب السكر
-تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة
- تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب
- يرفع القدر عن النار ويصب المربى في الراطبن
ويغطى اولا بورق مسمع ثم بالغطاء
الخاص بالمراطبين
***************




مربى الخوخ (الدراق)
ملف كامل لانواع المربيات 873513650

المقادير:
1كيلو من ثمار الخوخ
750جم سكر
عصير ليمونة
التحضير:يقشر الخوخ وينزع منه النوى
ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار
خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار
ويضاف عليه الليمون والسكر مع
التقليب على نار هادئة باستمرار
حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
وتعبئة باردة فى وعاء جاف
[/size]


******************[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Moon Light
عاشق متميز
عاشق متميز
Moon Light


انثى عدد المساهمات : 207
عدد النقاط : 5638
تاريخ التسجيل : 15/01/2010
العمر : 33

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالسبت يناير 30, 2010 11:00 pm

جزاك الله الجنة

يسلمووووووووووو

موضوعك رائع جداً

مشكوووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالأربعاء فبراير 03, 2010 3:20 am

مشكوووووووووورة عاى المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kojar40
عاشق جديد
عاشق جديد
kojar40


ذكر عدد المساهمات : 48
عدد النقاط : 5687
تاريخ التسجيل : 14/11/2009
العمر : 35

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالأربعاء فبراير 03, 2010 1:50 pm

شكرا كتير على المجهود الرائع موضوع كتير حلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة البيضاء
مشرفة استراحة المنتدى
مشرفة استراحة المنتدى
الفراشة البيضاء


انثى عدد المساهمات : 411
عدد النقاط : 6029
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
العمر : 30

ملف كامل لانواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لانواع المربيات   ملف كامل لانواع المربيات Icon_minitimeالأربعاء أبريل 14, 2010 9:43 am

مشكووووووووووور Kojar 40 على المرور الكريم

نورت الصفحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل لانواع المربيات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف كامل لاناقه الرجل
» ألبوم هلت الفرحة كامل
» ألبوم هلت الفرحة كامل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عشّاق الأقصــى :: «®°·.¸.•°°·.¸.•°™ منتديات الصحة والمجتمع ™°·.¸.•°°·.¸.•°®» :: فن الطبخ-
انتقل الى: